Главная
 Бизнес-планирование
 Бизнес-тренинги
 Цены
 Новости
 Готовые решения
 Контакты
 Реквизиты
 Каталог сайтов
 
 

 

 

 

 

 

Рекламный блок:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Б И З Н Е С - П Л А Н
 
«Строительство в Шумерлинском районе Чувашской Республики птицекомплекса по производству мяса индейки мощностью 12400 тонн в год».

 

<<< Назад   Далее >>>

 

 

  2. Описание предприятия


Общество с ограниченной ответственностью "..."

 


  4. Анализ рынка


  4.1. Обзор экономической ситуации

  Мясо индейки считается диетическим и при этом отличается высокими вкусовыми характеристиками, благодаря чему оно входит в меню большинства стран мира.

  Мировым лидером в разведении индейки являются Соединенные Штаты Америки, где на человека приходится более 7 килограммов этого вида мяса в год. В России же потребление индюшиного мяса, несмотря на значительный рост, наблюдавшийся в последние годы, остается на очень низком уровне.

  Соответственно, США являются крупнейшим производителем мяса индейки в мире – в 2010 году доля этой страны в общей структуре производства составила около 49%, что соответствует объему выпуска в 2,5 млн. тонн (рис. 1).

Структура производства мяса индейки по странам в 2010 году   На 27 стран Евросоюза приходится более трети мирового производства, или 1,8 млн. тонн. Также значительную долю, с тенденцией к увеличению, имеет Бразилия – по итогам 2010 года, в этой стране было произведено около 500 тысяч тонн индейки, что соответствует доле в 10%. Россия занимает пятое место в мировом производстве индейки, уступая Канаде, – доля нашей страны в мировом производстве этого вида мяса составляет менее 1%, однако с каждым годом этот показатель растет.

   Для развития собственного производства мяса индейки многие страны мира закупают птенцов за рубежом с целью дальнейшего выращивания птицы. Ведущим мировым импортером живых птенцов индейки в 2010 году являлись США. При этом американский импорт индюшат в 2010 году по отношению к уровню предшествующего года вырос на 7,5%. Следует отметить, что в мировом импорте птенцов индейки сложно выделить безусловного лидера: из года в год одни страны существенно увеличивают импорт, а другие – существенно снижают. В 2010 году Россия занимала около 2% в мировом импорте индюшат.

   Говоря о мировом импорте мяса индейки, стоит отметить, что он значительно сократился в период мирового финансового кризиса. При этом многие страны предпочли обходиться собственными продовольственными ресурсами. В 2010 году сокращение мирового импорта продолжилось, однако темп спада заметно снизился – на 0,6% по отношению к уровню предшествующего года.

   Что касается России, то точные статистические данные об объемах производства индюшиного мяса в нашей стране отсутствуют, так как официальная статистика при этом учитывает производство других видов мяса птицы, где основной объем приходится на курицу.

   Согласно оценке GRC, суммарный объем производства мяса птицы в России в 2010 году составил 2771,3 тыс. тонн живого веса (что на 15,5% превышает показатели 2009 года), из них производство мяса индейки отечественными птицефабриками насчитывает порядка 67,3 тыс. тонн.. Таким образом, рост производства по отношению к уровню 2009 года достиг 46% (рис. 2). Основная часть поголовья индейки приходилась на хозяйства населения. Их доля особенно велика в Центральном, Южном и Приволжском федеральных округах.

  У рынка индюшатины огромные перспективы роста. Тогда как продажи мяса бройлеров растут, в среднем, на 13-14% в год, рост сегмента индюшатины составляет от 35% до 50%.

  Что касается объемов внутреннего производства, то, по мнению аналитиков GRC, оно, несомненно, будет увеличиваться в связи с увеличением производства действующими птицефабриками и появлением на рынке новых игроков. Объем располагаемого ресурса на российском рынке мяса индейки в этом году может вырасти на 11,5% по сравнению с уровнем 2010 года.

  Уже сейчас, согласно данным маркетингового исследования мирового и российского рынка мяса индейки, проведенного компанией GRC, Россия входит в пятерку стран-лидеров по производству мяса индейки, уступая Канаде, при этом, имеет место тенденция к увеличению доли нашей страны в мировом производстве этого вида мяса.

Темпы роста/падения производства мяса индейки в России в 2006-2010 годах   Имеющиеся в России индейководческие предприятия активно используют общие возможности по получению государственной поддержки, предоставляемой сейчас сельско-хозяйственным товаропроизводителям. К таким средствам можно, прежде всего, отнести предоставление субсидий. Субсидии, в частности, предоставляются на возмещение за счет бюджетных средств части расходов, связанных с уплатой процентов по кредитам. Чаще всего это кредиты, полученные сельхозпроизводителями на покупку молодняка, кормов, капитальное строительство и реконструкцию производственных объектов, приобретение оборудования, сельхозтехники, спецтранспорта и т. д.

   На данный момент можно выделить всего 6 крупных фабрик, которые занимаются промышленным выращиванием и производством мяса индейки на территории России. По оценке GRC, крупнейшим предприятием по выращиванию индейки в нашей стране является ООО «Евродон» (Ростовская область). Компания выпускает продукцию под ТМ «Индолина».

  Во втором полугодии 2011 года «Евродон»» запланировал строительство промышленного комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки в Саратовской области. На первом этапе предполагается построить промышленный комплекс годовой мощностью 60 тысяч тонн мяса в живом весе, который будет объединять весь цикл производства: от инкубирования яйца до выпуска готовых к употреблению продуктов из мяса индейки. В планах предприятия – дальнейшее увеличение производственных мощностей по выращиванию и переработке индюшиного мяса до 240 тысяч тонн в год.

  Тульское предприятие по выращиванию индейки – ЗАО «Краснобор» является вторым по объему выпуска производителем индюшатины в России, имея в своем ассортименте более 30 видов продуктов из этого вида мяса: тушки индейки, натуральные охлажденные и замороженные мясные полуфабрикаты, фарш, а также варено-копченые изделия.

  За Уралом крупнейшими производителями мяса индейки являются ООО «Агрохолдинг «Енисейский» и ООО «Птицефабрика «Сибирская губерния» (Красноярский край), входящие в Агрохолдинг «Сибирская губерния». Суммарный максимальный объем производства на птицефабриках может составлять до 30 тысяч тонн. Однако в 2010 году компаниям не удалось достичь данных показателей.

  Стоит отметить значительное увеличение объема выпуска мяса индейки на птицефабрике «Задонская» (Липецкая область): по итогам 2010 года, производство индюшиного мяса на предприятии выросло более чем в 3 раза.

  ООО «Башкирский птицеводческий комплекс имени М. Гафури» (Республика Башкирия) – охватывает несколько зон в разных населенных пунктах Мелеузовского района. Его проектная мощность рассчитана на производство 30 тысяч тонн мяса в год. Предприятие поставляет свою продукцию под маркой «Индюшкин» – на сегодняшний день это самый молодой бренд на российском рынке индейки.

  В Московской области располагаются мощности ООО «Егорьевская птицефабрика». Компания в основном реализует свою продукцию в магазинах Москвы и Московской области.

  Рост рынка мяса индейки по итогам прошлого года составил 20,5%. В первую очередь, рост рынка в 2010 году был обусловлен значительным увеличением производства и сокращением импорта. Согласно данным GRC, импорт мяса индейки постоянно снижается, начиная с 2005 года. Сокращение импорта в 2010 году по сравнению с уровнем 2009 года составило 8,3%. Крупнейший поставщик мяса индейки в Россию – Франция. По итогам 2010 года, поставки мяса индейки из Франции на российский рынок составили 32,8% в натуральном выражении. Второе место занимает Германия.

  Импортные поставки мяса индейки, начиная с 2005 года, постоянно снижаются (рис. 3).

Динамика импорта мяса индейки в 2004-2010 годах в натуральном выражении  Так, по итогам 2010 года, импорт индюшатины составил около 35 тысяч тонн, тогда как в 2005-м он был равен более 100 тысяч тонн. Тенденция к сокращению объемов импорта мяса индейки в Российскую Федерацию наблюдается и в 2011 году.

  Основная часть поставок мяса индейки – около 91% общего объема импорта – приходится на замороженные части тушек и субпродукты. Доля охлажденных частей тушек и субпродуктов составляет 5%, остальная доля приходится на мороженые тушки индеек. Импорт охлажденных тушек индейки в нашей стране отсутствует.

   В целом, российский рынок мяса индейки в последние годы не отличался стабильностью. Располагаемый ресурс данного вида мяса с 2006 года стал снижаться, даже несмотря на рост внутреннего производства. Главной причиной снижения располагаемого ресурса стало значительное сокращение импорта, на что повлияло как увеличение внутреннего производства, так и рост контрактных цен на импортные поставки.

  В ближайшие годы ожидается дальнейшее снижение объемов импорта мяса индейки в Россию. Прежде всего, это связано с продолжением роста внутреннего производства.

  Россия может стать экспортером мяса индейки и выйти на рынки Ближнего Востока и стран Западной Европы. Об этом 8 июня 2011 года на Х съезде Агропромышленного союза России сказал первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. По данным исследовательской компании Global Reach Consulting, пока страна является крупнейшим в мире импортером мяса индейки, хотя доля заграничного продукта постепенно снижается. Чтобы ускорить импортозамещение, В. Зубков дал поручение Внешэкономбанку на выдачу льготных длинных кредитов на производство мяса индейки в Ростовской, Саратовской и Воронежской областях. В каждом из этих регионов планируется производить 90 000 т индюшатины в год.

  Что касается объемов внутреннего производства, то они, несомненно, будут расти в связи с увеличением выпуска данного вида мяса действующими птицефабриками и появлением на рынке новых игроков. По состоянию на июль 2011 года в России было заявлено 11 проектов по строительству птицекомплексов мощностью 10-15 тысяч тонн индейки в год.

  Минсельхоз рассматривает индейководство как одно из перспективных направлений, обеспечивающих прирост объемов производства мяса птицы и расширение его ассортимента. Как говорится в проекте программы «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2010—2012 гг.», индейка как самая крупная из домашних птиц идеально подходит для глубокой переработки мяса (до 60 видов основных изделий, не считая разнообразия по видам упаковки и массе).

   Однако, несмотря на то что мясо индейки занимает четвертое место среди наиболее популярных в России видов мяса после говядины, свинины и курятины, уровень ее потребления крайне низкий. В среднем на одного россиянина в год приходится всего 720 г индюшатины с учетом поставок по импорту. Это значительно меньше, чем в странах Европы, где потребление достигает 4—6 кг.

  Сдерживающий фактор успешного развития индейководства в России — отсутствие репродукторных хозяйств, производящих гибридное яйцо современных кроссов (преимущественно тяжелого типа), вследствие чего действующие в настоящее время индейководческие предприятия завозят гибридные яйца или суточных индюшат из-за рубежа, в том числе из Канады и США. Кроме того, в России отсутствует производство современного технологического оборудования для выращивания молодняка и содержания взрослого стада индеек, для убоя и глубокой переработки птицы.

  «В новых экономических условиях индейководство должно быть конкурентоспособным, развиваться с учетом требований рынка, — говорится в документе сельскохозяйственного ведомства. — При перспективном планируемом развитии индейководства необходимо учитывать, что современная технология производства мяса и продукции его переработки основана на использовании высокопродуктивных гибридов, полнорационных комбикормов, применении комплексной механизации и автоматизации технологических процессов выращивания молодняка и содержания взрослой птицы, системы организационных и ветеринарно-профилактических мероприятий, глубокой переработки и хранения продукции, создании логистических центров».

  Инвестиционные проекты по созданию индейководческих предприятий формируются рядом предпринимателей не только в Центральном и Южном федеральных округах, но и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Ориентировочный срок их реализации – 2011-2013 годы. По мнению представителей Национальной ассоциации в области индейководческого хозяйства, если будет успешно реализована хотя бы треть проектов, то объемы производства отечественной индюшатины в России увеличатся по отношению к 2009-2010 годам на 60-80%.

  Задачи, которые намерен решать Минсельхоз России для развития индейководства:

  • создание селекционно-генетического центра по разведению индеек и племрепродукторов 1-го и 2-го порядков;
  • проведение племенной работы, направленной на совершенствование имеющихся и создание новых кроссов с использованием биотехнологических методов;
  • использование научного подхода в работе по разведению племенных индеек;
  • строительство современных птицефабрик (ферм) по разведению и выращиванию индеек, инкубаторных станций, заводов и цехов по глубокой переработке мяса;
  • отработка механизма тесного взаимодействия отдельных ступеней процесса производства мяса индейки: разведение — размножение — откорм — переработка, то есть селекционные центры — племенные хозяйства — современные инкубаторные станции — хозяйства по откорму (в том числе мелкотоварные фермы, частные подворья) — заводы и цеха по переработке;
  • разработка отечественных методов, средств специфической профилактики и диагностики инфекционных болезней индеек с учетом опыта зарубежных производителей;
  • организация курсов, центров по подготовке квалифицированных зооветеринарных специалистов для работы с данным видом птицы;
  • организация рекламной деятельности для продвижения на рынок отечественной продукции.
 

 

 

<<< Назад   Далее >>>








 

 

 

 
 

Дизайн и поддержка сайта :

 " A-SD.ru "
 

 

 

 

 

 

rss
Карта